徳島グルメツアー [旅行]
2011年8月24日
勤務先の研修のため、明日から3日間、以前7年以上住んだことのある徳島へ。
朝8時から夜8時30分まで缶詰め状態の研修中。
このタイトなスケジュールの合間を縫ってのグルメツアーを考えると、研修への集中力が弱っていくのがわかる。。。
徳島ラーメン 東大本店
肉入り大盛りラーメン
短めの麺に、香りのきついとろみのあるスープが絡みつく。味は変わらず美味いものの、スープがやや薄くなったか?以前はもっとドロッとしていたはず。。。
スープを完飲した後のどんぶりには、以前は(おそらく)骨髄が沈殿していたものだが、それも僅か。
らーめん三八本店
特盛りラーメン
独自の鶏ガラ黄色スープ。上澄みのアブラの旨味がたまらない。柔らか麺は以前同様。おまけのブタはご愛嬌。
こちらもやはりスープ濃度が低くなったか?
一緒に食べるとごはんが進むが、注文しなかった自分に後悔。
うどん丸亀
焼きうどん
どう見てもただの八宝菜だが、これをここでは焼きうどんと呼ぶ。コシのある讃岐うどんが、大量の白菜の下に沈んでいる。
客を引きつけ続けるためには、わずかでも味に変化をつけれることも大切であるが、以前と変わりのない味を、かなり正確に維持していたことに関心。
瀬戸際
刺し身盛り合わせ
夜の訪問で時間帯がかなり遅目だが、満席の店内。ここのサカナは新鮮だ。瀬戸内海の白身魚が中心。冷酒が進む!
帰り際、店内に名刺を貼らせていただいた。
うどん萬作
釜揚げうどん
徳島では〆はうどん。先日の丸亀では、うどんその物の味を楽しむことが出来なかったため、この日は釜揚げうどん。
茹でた釜から直接うどんを出すので、麺のヌメリを含めてそのモチモチ感を楽しめる。ここのうどんも変わらずいい味を出していた。
まだまだ行き足りない、食べたりない店は数多くあったが、徳島グルメを10年ぶりに楽しむことが出来た。
徳島の食を満喫されたようですね。次回、お時間あるときには、是非ご一緒しましょう。福利、びんび家、可夢庵などいかがでしょうか?
by M401 (2011-09-29 23:21)
M401さん、
コメントありがとうございました。
今回はお声を掛けることができず、大変失礼いたしました。あまりに食に集中しすぎたようです。。。
次回、びんび家、福利への共同訪問楽しみにしています!
by nozawa (2011-10-05 01:16)