超LSD〜茨城守谷店 [Jog二郎]
2014年8月3日
夏も真っただ中。連日30℃越え。
となれば、週末のポイント練習は、これまでのLong走→LSDとしていたものを、両日とも全面的にLSDへ切り替える。
この暑さでは、とてもlong走は走れない。ひたすらLSDの反復月間である。
LSDの走量は、一般には距離ではなくて時間で換算。即ち遅く走れるほど良い練習となる。
昨夏は、24kmを 6分30秒〜7分/km 程度のペース。
十分遅いと思っていたけれど、サブスリーを狙うランナーでは、 7分〜7分30秒/km くらいが目標らしい、と雑誌に載っていた。
昨年は、確かに比較的楽な前半は7分台で行けていたけれど、少し足がきつくなる終盤にどうしてもペースが上がってしまったのを記憶している。ゆっくり走ることも難しい。。。
上級ランナーは、早く走る(3分30秒〜4分/km)ことはもちろんとして、ゆっくり(7分〜7分30秒/km)でも走れるという。走りのペースにかなりの幅を持たせることが出来る。
一方で、技術的に問題があると、早く走れないのは当然として、ゆっくりでも走れない。
より遅く走ることが練習、ゆっくり長く走る筋力がマラソンには必要。
24kmを170分かけてジックリ走った後は、ラーメン二郎茨城守谷店。
最近守谷店では、閉店時間が従来の週末だけに加えて、平日でも22時に延長になったようだ。
と、安心して21時40分に到着すると、何と助手が入り口の札を「準備中」に切り替えている!
店の写真を撮っている場合ではない!
つくばから来て食べられずに帰る訳には行かず、ドアをこじ開けて入れてもらう。
麺の大きさ「小」と先に告げて、食券を購入。
カウンターで待っていると、やはり閉店22時を信じて来店する客、その後5名ほど。
一応、22時前に入った客は全員食べられたよう。よかった、よかった。
そして、小ラーメン ニンニクヤサイ
厨房では閉店準備が始まっていたはずなのに、どこからか麺や野菜、ブタなどが出てきて完成。
特に、最終ロットだから、と言うことはなく、いつもの茨城守谷店の味。
ブタは大振りサシの入ったタイプが2枚。
麺は、いつものデロに近い細麺タイプ。
スープのコクも良し。完璧な一杯。
今後は、安心して22時直前でも来店できるようにして欲しいものだ。
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