走り込み期突入〜松戸駅前店 [ -静岡マラソン2016でサブ3]
2015年12月12日
3月6日の静岡マラソンに向けて、年末年始を挟んだ12月と1月は、マラソントレーニングの核となる「走り込み期」
1週間で、ミドル走→ロング走→LSDの3本立てを回していく。
その中でも、最も距離の長いロング走が特に大切。
昨年まではこのロング走は30kmだけしか行っていなかったが、今年からは、隔週で30km→35-40kmを交互に取り組んでいく。
そしてこのロング走の練習でのタイムが、実際の3月のレースの予測タイムに直結する。
即ち、このロング走のタイムが、30kmでレースペースより15-20秒遅い 4分30-35秒/km、35-40kmロング走でさらに15-20秒遅い 4分45-50秒/km で、ある程度余裕を持って走れることが目標。
この日は、35km走。
前日の忘年会疲れも有り、苦しい走り出しも、中盤盛り上げ、最後粘って、4分58秒/km
まだまだ走り込み期真っただ中なので、これから徐々にあげていこう。
そして、開店10分前の、松戸駅前店へ。
行列18人程度で、開店時店内着席ならず、30分ほど外待ちに…
新しい店主になってから2度目の訪問。
その店主、前回10月の訪問時に比較して格段に体重増加。特に下腹から脇腹にかけて、Tシャツが不自然に盛り上がっている。
小ラーメン、ニンニクヤサイ
盛りは豪快。
ヤサイコールしただけで、この盛りつけ。しかも、その野菜は甘くて美味しい。
時折スープをすすりながら、ヤサイを食べ進める。
スープは乳化。ブタの甘い香りが豊富。ゴクゴク飲めてしまう、危険な香り。
ブタは大振りが2枚。
1枚は腕。もう1枚は巻きブタ。どちらも柔らかい。麺の香りも良い。
短めの麺で食べやすい。
いつもの茨城守谷店とは明確に差別化された松戸駅前店。
半年ほど前は行列はきつくなく気軽に来ることが出来たが、この美味しさに引きつけられた長蛇のため、最近では気合いを入れての訪問が必要だ。
コメント 0