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ラーメン二郎Boston店〜年越し家二郎 [食]

2010年12月31日

4ヶ月ぶりの家二郎は、年越し二郎。

クリスマス休暇明けに材料を調達。今回は、チャイナタウンにある中華系スーパーの新規店を開拓。食肉コーナーには、ゲンコツばかりでなく、背骨、アバラ、腕肉と、家二郎必須材料が豊富に存在する。

ぶつ切りにされた背骨。スープ用。
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おなじみゲンコツ。こちらもスープ用。これだけでは足りず、後半同量を追加。

IMG_1203.jpg

腕肉とニンニクのツーショット。腕肉はブタとしてラーメンに投入。
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まずスープは、ゲンコツと背骨にニンニクを加え、48時間以上極弱火にて煮込む。

後半24時間くらいで、キャベツ、タマネギ、長ネギ、腕肉を加えて、スープの最終調整。



麺は2kgのオーションから、16食分。
IMG_1212.jpg


やや硬目で茹でて、、、
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年越し家二郎Boston店の出来上がり。

IMG_1235.jpg

しかしながら、今年最後の家二郎は終盤、スープを少し焦がしてしまって失敗。厳選したはずのスープの素材も、これまでとの差を感じるまでには至らず残念。。。

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コメント 2

seiji

年越し家二郎いいですねぇ~
あ~、ラーメンたべたい!

by seiji (2011-01-08 23:46) 

nozawa

seijiさん、
niceとコメントありがとうございます。
アブラが豊富なラーメンなので、元旦の昼までお腹いっぱいでした。
by nozawa (2011-01-11 14:52) 

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