ラーメン二郎Boston店〜年越し家二郎 [食]
2010年12月31日
4ヶ月ぶりの家二郎は、年越し二郎。
クリスマス休暇明けに材料を調達。今回は、チャイナタウンにある中華系スーパーの新規店を開拓。食肉コーナーには、ゲンコツばかりでなく、背骨、アバラ、腕肉と、家二郎必須材料が豊富に存在する。
ぶつ切りにされた背骨。スープ用。
おなじみゲンコツ。こちらもスープ用。これだけでは足りず、後半同量を追加。
腕肉とニンニクのツーショット。腕肉はブタとしてラーメンに投入。
まずスープは、ゲンコツと背骨にニンニクを加え、48時間以上極弱火にて煮込む。
後半24時間くらいで、キャベツ、タマネギ、長ネギ、腕肉を加えて、スープの最終調整。
麺は2kgのオーションから、16食分。
やや硬目で茹でて、、、
年越し家二郎Boston店の出来上がり。
しかしながら、今年最後の家二郎は終盤、スープを少し焦がしてしまって失敗。厳選したはずのスープの素材も、これまでとの差を感じるまでには至らず残念。。。
年越し家二郎いいですねぇ~
あ~、ラーメンたべたい!
by seiji (2011-01-08 23:46)
seijiさん、
niceとコメントありがとうございます。
アブラが豊富なラーメンなので、元旦の昼までお腹いっぱいでした。
by nozawa (2011-01-11 14:52)