「パスタマシンで麺道楽」 [食]
2008年4月3日
前回の家二郎で使用したパスタマシンは借り物であったが、本格的に麺が作製できるようなので新規購入へ。
幾つか種類が出ているが、主流は「Imperia製」と「Atlas製」。形もそっくりで、麺のばしローラーとカッターが付いたタイプ。ただ、付属の麺切りカッターがそれぞれ2mmと1.5mmで、Imperiaの方が家二郎に近い太麺が切れると言うことで、こちらに決定。
ネット販売安売り店を探したが、価格は日本で探したものの約半額の送料込み$50。かなりのお買い得感。
併せて、Amazon.co.jpにて「麺道楽」と言う麺打ち教本も入手。
これで今週末は、「家二郎 again!」
前回の家二郎で使用したパスタマシンは借り物であったが、本格的に麺が作製できるようなので新規購入へ。
幾つか種類が出ているが、主流は「Imperia製」と「Atlas製」。形もそっくりで、麺のばしローラーとカッターが付いたタイプ。ただ、付属の麺切りカッターがそれぞれ2mmと1.5mmで、Imperiaの方が家二郎に近い太麺が切れると言うことで、こちらに決定。
ネット販売安売り店を探したが、価格は日本で探したものの約半額の送料込み$50。かなりのお買い得感。
併せて、Amazon.co.jpにて「麺道楽」と言う麺打ち教本も入手。
これで今週末は、「家二郎 again!」
本格的になってきましたねぇ~、がんばってください!!
by seiji (2008-04-03 13:11)
日本に帰ってきても二郎いらずになるのでは!?
by 劇団1.5人前 (2008-04-03 15:27)
seijiさん、
nice!とコメントありがとうございます。
麺はやっぱり既製品を買った方がずっと楽です。小麦粉が飛び散って、後かたづけも大変ですし。
by nozawa (2008-04-07 07:12)
劇団1.5人前さん、
nice!とコメントありがとうございます。
豚骨を買い込んでも、ニンニクを入れても、パスタマシンを使っても、二郎にはなりいません。禁断症状は止まりません。
by nozawa (2008-04-07 07:14)