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ラーメン二郎ボストン店〜パスタマシン大活躍?? [食]

2008年4月6日

先日購入したパスタマシンを早速使ってやろうと言うことで、週末の家二郎。

まずは今回の主役の働きぶりから。

IMG_4380.jpg

オーション500g+かんすい5g入り水180gと、前回の40%に比較して驚異の低加水率36%。バイブルにも記載されているように、所々で生地を休めてやることにより水を全体に廻らせてやる。

IMG_4381.jpg

生地をひとまとめにして捏ねてからも、最低20分の休息。

柔らかくなった頃で生地を2等分して、こね棒で伸ばしていく。
IMG_4383.jpg

ここでパスタマシン登場。マシンのローラーにかかる薄さになったら、目盛り1から伸ばして麺帯にしていく。
IMG_4386.jpg

前回よりは慣れた手つきで、等幅(?)の麺帯を作製。

この通り、直麺、ちぢれ麺も自由自在。
IMG_4388.jpg

ところがこの後、麺の大量生産に入ったとたん、カッターから異音がして、以降カッターが空回りに!!
どうやら超低加水麺の堅さに、カッターが耐えられなかった模様。
IMG_4389.jpg

そのため歯車とカッター軸の接合がゆるんでしまって、直ちにゴミ箱行きに、、、。

IMG_4393.jpg

換えのカッターだけが販売されているので、直ぐ発注。折角なので、二郎用に太麺4mmサイズを選択。

と言うわけで、いつもの画像。低加水麺はコシがあり良い。噛むのにあごが疲れる。ブタは完全なパサブタになってしまい大失敗。

IMG_4401.jpg

換えカッターが届いたら、一度普通のラーメンを作ってみよう。
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seiji

あら?意外とあっけなく逝ってしまいましたね。でも、カッターの部分が替刃として販売されているなんて、そういう意味では良心的ですね。
噛むのに疲れるってすごいコシですね!次作を楽しみにしています!

by seiji (2008-04-08 13:08) 

nozawa

seijiさん、
nice!とコメントありがとうございます。
「パスタマシンは消耗品」とは言われながらも、いきなりには参りました、、、。麺もスープ以上に奥が深そうなので、精進して参ります。
by nozawa (2008-04-12 14:40) 

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