ラーメン二郎Boston店〜完成形へ [食]
2010年8月21日
最近、適確な改良が進んでいることにより、限りなく完成形に近づいた、ラーメン二郎Boston店。
久しぶりに、(ニンニクの影響が出ない)完全休養の週末を狙って調理。
豚骨約4kg。これで家族4人、3回分。
スープの煮込みは、ニンニクとともに極弱火にて、最低3日。
後半、キャベツ、タマネギ、長ネギをスープに惜しみなく投入する。
麺はもちろんオーションを利用。夏でも乾燥するBostonでは、加水率は20%で確定。
一回の麺打ちは500g。今回はこれを4回、2kg分。
すっかり元を取ったと思われるimperia製パスタマシン。
伸ばしから麺切り。幅は4mm。2日は寝かすと良い。
小ラーメン、ヤサイニンニクで完成。
程よくアブラの入ったブタ。やや乳化スープが硬めの麺に良くからむ。
今回は、家族からもこれまでに無いハイレベルの一杯との声。完成形に近づいたか。
来年はラーメン家二郎辻堂海岸店オープンを期待‼
by 修造 (2010-08-23 21:22)
修造さん、
コメントありがとうございます。
湘南藤沢店は訪問されましたか?評判はまずまずのようなので、是非試してください。
by nozawa (2010-08-24 22:08)
お久しぶりです!
家二郎かなりうまそうですね!
最近は二郎はご無沙汰なので、久々に行きたくなりました^^
by 劇団1.5人前 (2010-08-25 16:10)
劇団1.5人前さん、
nice!とコメントありがとうございます。
この夏はかなり暑いと聞いております。二郎の並びと店内の暑さを考えると、もう少し涼しくなってからのほうが良いのでは?
by nozawa (2010-08-25 22:09)