タンメン〜トナリ [食]
2012年12月25日
所用で飯田橋へ。
帰りに、東京駅近くに出来た、タンメンが美味しい評判のラーメン屋 「トナリ」へ。
昼を大きく過ぎているにも関わらず、5ー6人の行列を形成。
唐揚げとタンメンのセット、タンカラがお勧めということであったが、唐揚げ切れでタンメン単品の注文。
約10分の待ちで着席と、回転は良い。
店内はカウンターのみ。厨房の様子がよく見える。麺揚げ、盛りつけ係と野菜炒め係りの2人でタンメンを作成。
そろそろ完成かな?と思っていると、意表をついてさっきまで盛りつけを担当していたスタッフから、
「ショウガはお入れしますか?」
ときて、「え?ニンニクじゃなくて、ショウガ?」
とは聞き返さなかったが、
「お願いします」
で着丼。
タンメン
太いモヤシを含んだ野菜は、かなり大盛り。
スープは、一般的な塩味タンメンをは異なる、トンコツ風濃厚スープ。
この野菜の量、スープの濃さからすると、タンメンと言うよりは、長崎ちゃんぽん の方が近い。
野菜の旨味はたっぷりと感じることが出来る。
麺は平打ちの太麺。加水多めで、あまりスープは吸わない。でもスープにとろみがあるから、麺には良くからむ。
後半、そのショウガをスープに溶かしながら食べ進めるが、どうやら風味が今一つ。
隣の客は、「ショウガダブル」って頼んでいたし、もう少し増やしても良かったかも、
このサービスショウガ、どうしてもニンニクのトッピングと比較してしまうが、やはりラーメンに与えるパンチやインパクトで言えば、ニンニクにはかなわないか。
タンメンにニンニク、合うと思うけれど。
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